Descripción de Especies Ictícolas


 

 Dorado o pirayú o tigre del río (Salminus maxillous)   

Es un pez que reviste un gran interes para la pesca deportiva, siendo la especie más conocida del Cono sur. es además muy apreciado por la calidad de su carne.

Cuerpo: es largo, robusto y algo comprimido, cubierto de escamas pequeñas. De cabeza grande, fuerte y cónica, con una boca amplia privista de fuertes dientes cónicos.

Color: amarillo naranja intenso en el opérculo. En el dorso algo acarminado de reflejo verdoso; flancos dorados y vientre plateado. Las escamas del dorso y los flancos tienen una mancha pardo negrusca. Aletas de color naranja vivo, presentando la caudal los radios medios sobresalientes y oscuros.

Imagen dorado

Hábitat: frecuenta lugares de profuindidad, pedregosos y de correderas.

Arte de pesca: caña y reel con anzuelo empatillado o con taza, encarnado con morenas, tararira, bagre amarillo o trozo de sábalo y señuelos.

Reproducción: es ovípara, es decir, las hembras liberan los ovulos en el agua y el macho los fecunda con su esperma. El dorado macho reproduce a partir del segundo año de vida y la hembra a partir del tercero. La época de reproduccion se extiende de Octubre a Enero (primavera estival), cuando las temperaturas del agua oscilan entre 24 y 30 grados. Desova en lugares correntosos.

Alimentación: los adultos son carnívoros (ictiófagos). Su presa favorita es el sábalo, pero comen todo tipo de peces. en la fase larval se alimentan de microcrustáceos, (cladóceros y copepodos). Los juveniles comen cangrejos, camarones y pequeños peces.

Distribución geográfica:

Cuenca del río Paraná superior, medio e inferior, cuenca del Pilcomayo, Bermejo y del Salí, ríos Uruguay, Paraguay y de la Plata.

 

 

 Surubi o surubí manchado o surubí pintado (Pseudoplatystoma coruscans) 

 

Es un pez de gran interés deportivo, siendo su carne muy apreciada.

Cuerpo: es robusto y cilíndrico, de escasa altura. Cabeza grande deprimida, especialmente en el hocico. Los ojos son pequeños, la boca terminal con dientes pequeños y viliformes. Presenta barbillas maxilares y mentonianas. Las aletas son mas bien pequeñas, siendo la caudal escotada de lóbulo iguales. Es un pez de gran porte, llegando a superar los 170 cm de longitud total y 50 kg de peso.

Color: El color de fondo es amarillo pardusco claro, negruzco en el dorso y casi blanco en el vientre. Presenta motas ubicadas sobre el cuerpo y aletas, y barras blancas localizadas en lateral y dorsal.

Régimen alimenticio: es carnívoro, come bogas, sábalos y otros peces.

También se alimenta de crustáceos y vermes.

Reproducción: es ovíparo. La época de desove es de noviembre a febrero. Se reproduce a partir del tercer año de vida.

Hábitat: Es una especie migradora. Frecuenta en los cauces grandes y a profundidad máxima, de noche suele introducirse en riachos secundarios.

Arte de Pesca: caña con reel, con anzuelo encarnado con morena, anguila o cascarudo.

Distribución Geográfica:

Río Paraná, Río Paraguay, Río Uruguay, Río de la Plata,Río Amazonas yRío San Francisco

  Surubí, surubí atigrado o pirá pará (Pseudoplatystoma fasciatum fasciatum) 

Apreciado como el anterior. Es más pequeño y menos frecuente.

Cuerpo: su cuerpo es largo y delgado, cabeza grande, deprimida. La diferencia mas perceptible a simple vista está en la boca, la que presenta un ligero pronunciamiento del labio superior, en cambio en el anterior (surubí pintado) la boca es casi terminal. La talla máxima ronda los 125 cm y 30 kg de peso.

Color: Pardo oliva, con 13 o 14 bandas transversales oscuras que llegan hasta el vientre. La parte inferior del flanco y el vientre es de color blanco con escasas manchas oscuras. Aletas pardo claras, con machas oscuras redondas.

Régimen alimentario: es el otro gran predador. Su dieta está integrada por sábalos, bogas, armados, bagres y otros peces.

Hábitat: Es una especie migradora. Se encuentra en el cauce pnncipal del río y en profiindidad máxima. Por la noche suele introducirse en nachos secundarios.

Reproducción: es ovíparo

Distribución geográfica:

Río Paraná alto y medio, Río Uruguay medio.

 

 Pacú (Piaractus mesopotamicus) 

Es muy apreciado deportivamente por la fuerza que presenta en la lucha y por la calidad de su carne.

Cuerpo: Su cuerpo está cubierto de escamas pequeñas y numerosas, es de contorno casi orbicular, poco comprimido. El abdomen es aserrado en la línea media con numerosos escudos. La longitud total puede alcanzar los 820 mm y 18 kg de peso.

Color: Pardo o plomizo madera. Eljoven tiene motas en los flancos y un margen oscuro en las paletas dorsal, adiposa, anal y caudal. En vida, el pacú es dorado lustroso, más o menos claro u oscuro con pequeñas manchas negras en los flancos, aleta dorsal ahumada, anal y caudal araranjada viva o rojizo con borde negro.

Régimen alimenticios: Omnivoro. Con tendencia al frugivorismo, es decir que es un pez comedor de frutos. También se alimenta de caracoles, peces menores, crustáceos y hojas.

Reproducción: Es oviparo. La hembra se reproduce a partir del tercer año de vida y el macho a partir del segundo año de vida.

Distribución geográfica:

Río Paraná medio e inferior, Río Uniguay malio e inferior,Río de la Plata Río Paraguay superior y medio.

Arte de pesca: caña con reel, anzuelo encarnado con: masa, frutas, caracoles,corazón y bazo bovino ("pajarilla").

 

 Boga o bogón.(Leporinus obtusidens) 

 

Desde un aspecto deportivo, su pesca resulta muy interesante para los aficionados,, por la particularidad de la misma.

Cuerpo: El cuerpo es moderadamente alargado y grueso, el perfil dorsal presenta poco curvado con una concavidad sobre la cabeza. La cabeza alargada y de hocico bien romo, boca pequeña con seis dientes arriba y debajo. Alcanza los 700 mm de longitud total y unos 4 kg de peso.

Color: De fondo gris verdoso, con 3 manchas oscuras (aunque a veces no se visualizan), la primera debajo de la dorsal, la segunda al comienzo de la anal y la tercera en la base de la caudal. Estas manchas, en los individuos pequeños y jóvenes se superponen a una serie de ocho barras verticales y gruesas, que desde el dorso bajan hasta la Iínea lateral o más abajo.

Régimen alimenticio: Omnívoro. Comen granos de trigo y maíz. Se alimenta también de caracoles de no, aunque hay un marcado predominio de la nutrición a base de vegetales acuáticos.

Reproducción: Ovípara. Se reproduce en primavera - verano, prefinendo las aguas profundas. A los dos años de edad tiene lugar el primer proceso reproductivo.

Hábitat: Se encuentra tanto en ambientes lenticos (lagunas o madrejones) como en aguas correntosas del río.

Distribución geográfica:

Río Paraná, Cuenca del Bermejo y Pilcomayo, Cuenca del Salí, Río Juramento Río Dulce, Río Uniguay, Río de la Plata

Arte de pesca: Caña con reel, anzuelo encarnado con pasta de maíz o trigo, carne, mojarras o caracoles.

 

 Patí o piracatinga (Luciopimeladus pati) 

Cuerpo: Desnudo, de cabeza ancha y deprimida, especialmente en el hocico. Tres pares de barbillas. Boca amplia con dientes viliformes. No posee radios espinosos. La aleta adiposa es baja y de base larga. La talla máxima es de alrededor de 900 mm.

Color: Plateado con manchas pardas redondas y su vientre blanquecino.

Hábitat: Es un pez migrador que frecuenta aguas profundas turbias y de comentes moderadas.

Régimen alimenticio: Omnívoro. Preferentemente ingiere moluscos,crustáceos, insectos y pequeños peces.

Reproducción: Ovíparo

Distribución geográfica:

Río Paraguay, Cuencas del Pilcomayo y Bermejo, Río Paraná alto, medio e infenor, Río Carcarañá, Río Uniguay medio e inferior, Río de la Plata.

Arte de pesca: Caña con reel y anzuelo encarnado con lombrices, tripas de gallina o mojarras.

 

 Moncholo o bagre blanco (Pimelodus albicans) 

Cuerpo: Cabeza grande con su dorso que presenta un granulado óseo. Barbillas maxilares largas, mentonianas que llegan a las pectorales y postmentonianas al fin de las mismas aletas. Ojos pequeños. Boca con dientecillos sobre el vómer en dos placas. La aleta dorsal alta,larga de lóbulos desiguales, el caudal mas prolongado sobrepasa el ventral.

Mide hasta 600 mm, pudiendo pasar los 2 kg de peso

Color: Plateado plomizo, con cinco fajas longitudinales, una a lo largo del dorso cuyo tinte engloba el dorso de la cabeza, la dorsal y la adiposa, faja lateral de cada lado sobre la Iúiea de poros y otra más angosta debajo de dicha línea.

Régimen alimenticio: Omnívoro. Frecuentan fondos fangosos y con vegetación a las aguas abiertas y correntosas.

Reproducción: ovíparo

Distribución geográfica:

Río Paraguay, Río Uniguay medio e Inferior, Río Paraná medio e inferior, Río de la Plata

Arte de pesca: Se pesca con aparejos de profundidad. Las carnadas preferidas son: lombriz de tierra, tripas de gallinas o bien trocitos de pescado.

 

 Bagre amarillo, bagre pintado o bagre manchado (Pimelodus clarias maculatus) 

Cuerpo: Cabeza grande y alta. Perfil recto y elevado. Boca ancha y labio superior saliente. Posee tres pares de barbillas. Aleta dorsal alta, adiposa corta, caudal de Ióbulos casi iguales, el supenor es ligeramente mayor. Alcanza los 400 mm de longitud total.

Color: Esta especie tiene dos fases de color presentes en distintos individuos y que a veces adopta el mismo ejemplar, que puede adquinr la librea del mancbado u overo en el acuario.

El bagre amarillo es de color amarillo ocráceo claro, casi blanco en el vientre.

El overo o manchado presenta grandes manchas subredondas de color pardo dispuestas en filas longitudinales; en cada flanco hay 5 filas y su tamaño es mas o menos como el ojo; todas la aletas con motas pequeñas, salvo la adiposa con máculas mayores como las del cuerpo.

Hábitat: Es una especie migradora. Los individuos de mayor talla se desplazan aguas amba. Frecuenta todos los nachos y es el bagre mas común en todas partes

Reproducción: Ovíparo.

Distribución geográfica:

Cuenca del no Pilcomayo en Formosa, Cuenca- del Bermejo en Salta, Cuenca del Salí en Tucumán

Río Paraná medio e infenor, Río Uniguay medio e infenor, Río de la Plata.

Arte de pesca: Se pesca a fondo, con anzuelos encarnados con lombriz de tierra, tripas de gallina o trozos de pescado.

 

 Salmón, salmón criollo o pirá pitá (Brycon orbygnianus) 

Tiene un gran valor deportivo, por considerarse un gran luchador.

Cuerpo: Alargado y comprimido. Cabeza pequeña, ancha, de perfil ligeramente convexo. Hocico largo- Dientes tricúspides dispuestos en tres hileras. La longitud máxima del cuerpo es de alrededor de 600 mm, con un peso de 10 kg.

Color: En general es amarillo salmón, con el dorso más verdoso, una macha oscura inmediatamente detrás del borde supenor del opérculo, una nítida franja negra a lo largo de los radios caudales medios. Cada escama tiene un punto pardo o negnizco. Aleta caudal de color rojo vivo, ventrales blanco amarillento con el margen postenor rojizo.

Hábitat: Es una especie migradora que frecuenta las correderas y también las zonas vegetadas.

Régimen alimenticio: Herbívoro, pnncipalmente frugívoro. Incluye hojas, frutos, semillas silvestres. También se alimenta de restos orgánicos.

Reproducción: Ovíparo. Desova de diciembre a enero.

Distribución geográfica:

Río Paraná superior, medio e infenor. Río Uniguay medio e infenor. Río de la Plata, Río Amazonas, Bolivia y Paraguay.

Arte de pesca: Caña con reel. Se pesca en superfície, con boya. Anzuelo encarnado con trozos de pan, masa o bazo bovino (pajarilla).


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