Fiesta Provincial de la Sandía

Fiesta Provincial de la Producción

 

  Edición 2003 Edición 2004 Reseña  

 

Reseña Histórica

Los abuelos cuentan que las primeras semillas de sandia fueron traídas por tripulantes de barcos a vela y se plantaron en una loma distante 15 Km. de Puerto Esquina. Debido al tamaño y exquisitez del fruto, esa zona fue denominada "Loma Sandía".

Entre los primeros colonos sandieros se destaca José Grenat y su familia que vinieron de Santa Fe en la ultima década del 1800 y fueron reconocidos como los primeros sandieros por la implementación del arado mancera, tirado por bueyes para sembrar superficies importantes.

Tambien se destacan como pioneros, Leopoldo Rossi, Matías Mayora, los hermanos Antonio, Juan y Mateo Caino, los hermanos Luaritto, mas otros productores que hicieron de Esquina el verdadero emporio de la sandía.

La producción local se transportaba en barco a los puertos de Rosario y Buenos Aires, donde pronto la sandia esquinense se impuso como la mejor de la republica.

Con el correr de los años se intensifico el cultivo, durante Diciembre y Enero era común ver en el puerto una treintena de barcos veleros esperando la preciada sandia.

Por primera vez en la campaña agrícola 1969/70 se realizo la Fiesta de la Sandia, donde participaron productores locales, de Saladas y Formosa, Esquina obtuvo el 1º premio por tamaño y sabor, declarándose a la ciudad "Capital de la Sandía".

A partir de 1972, la Sociedad Sportiva Esquinense, asumió la responsabilidad de organizar el Festival de la Sandia, convirtiéndose en uno de los eventos populares y culturales de mayor importancia con trascendencia provincial, regional y nacional debido a la cartelera de artistas que actuaban en su escenario mayor, algunos como: Horacio Guaraní, Los Chalchaleros, Antonio Tarrago Ross, Los Hermanos Cuesta, Zamba Quipildor, Los Cuatros de Córdoba, Los Visconti, Los del Suquía, María Ofelia, Ramona Galarza, Ballet Brandsen, El Chúcaro y Norma Viola, Los Tucu Tucu, Mario Bofill, El Padre Julián Zini y Neike Chamaigo, entre tantos otros.

Al mismo tiempo la fiesta de los productores sandieros ha servido para reconocer la calidad de la fruta, el sabor y el tamaño en cada una de sus variedades. La elección de la reina Provincial de la Sandia es una de las mayores distinciones dentro del ámbito provincial.

A partir del año 2003 se festeja también la Fiesta de la Producción en conjunto con la Fiesta de la Sandía.

                             

 

Consultas sse@e-portalsur.com.ar 


www.e-portalsur.com.ar

Edgardo Luis Rebechi (h) Derechos Reservados